четверг, 21 марта 2013 г.

Ах, ты, Масленица!

При слове "масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных шумом и гамом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. В нашем районе любят этот праздник и всегда отмечается широко и весело.



Источник: МояОкруга.рф
Большая, щедрая, широкая, - так называем мы один из самых веселых праздников россиян – масленицу. А попросту – праздником проводов зимы и встречи весны.
При слове "масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных шумом и гамом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.
В нашем районе любят этот праздник и всегда отмечается широко и весело. Правда погода в этом году внесла свои коррективы. Дождь и сырость старались в минувшее воскресенье помешать празднику. Но не удалось им это.
С самого утра на площади Победы в Балтае стояла веселая праздничная атмосфера. Играла музыка, ароматный запах блинов, непременного атрибута масленицы, завлекал людей, которые просто не смогли пройти мимо.
Проводились различные соревнования, ставшие традиционными в этот день. Потягались силой местные богатыри в перетягивании каната. Традиционный бой с подушками вызвал у всех бурю положительных эмоций и смеха.
Поднятие гири – дело довольно тяжелое. Участник должен иметь крепкие сильные руки и необычайную выносливость, чтобы справиться с этой нелегкой задачей. Пятаев Денис, подняв гирю 80 раз, смог установить рекорд праздника. Вот такие у нас парни! Нам и гири нипочем. Но на этом "веселые" испытания не закончились.
Между командами сельской молодежи и учащимися Балтайской средней школы прошли соревнования "Большие гонки". Соревнующиеся, если тогда их можно было так назвать, с особым праздничным азартом проходили все испытания. Но игра есть игра, где обязательно должны быть победители и проигравшие. Так, со счетом 5:1 балтайская молодежь смогла опередить команду соперника.
В центре площади была сооружена большая снежная гора. На самом почетном месте разместили чучело Зимы. Горка сразу стала главной забавой местных детей.
В воздухе разносился чистый перезвон колокольчиков, которыми были украшены тройки лошадей. Ребята с удовольствием кормили лошадей заранее припасенными сладостями.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы. Мы простились с зимой и ждем теперь наступления долгожданной весны. В конце праздника всех желающих угощали горячим чаем и блинами.
Пусть с каждым весенним днем солнце светит ярче и радует наши сердца.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий