четверг, 7 марта 2013 г.

Кусочек счастья на холсте

Именно так говорят о картинах Александры Александровны Самофаловой все, кто ими хоть раз любовался.



Источник: МояОкруга.рф
Именно так говорят о картинах Александры Александровны Самофаловой все, кто ими хоть раз любовался. И действительно, на ее холстах нет ни одной темной краски, ни одного мрачного штриха. Наоборот, в каждой проглядывается любовь к жизни, родному краю, где прошло ее счастливое детство. Они все наполнены светом, солнцем, каким-то особым душевным теплом.
Родилась Александра Александровна в селе Сосновка. Сколько себя помнит, всегда любила рисовать. Первые уроки художественного мастерства получила от папы, который тоже любил "подержать кисть в руке". Он учил ее, как правильно рисовать животных, окружающую природу, учил во всем видеть и чувствовать прекрасное.
В 1968 году, после окончания школы, она поступила в Вольское педагогическое училище на дошкольное отделение. В 1970 году закончила его и по распределению была направлена в г. Ершов, где проработала три года воспитателем детского сада. Вскоре вышла замуж. Муж был человек военный, и в 1973 году они переехали жить в г. Серпухов Московской области. Здесь у них родилась дочь Яна. Но семейная жизнь не сложилась. В 1980 году Александра Александровна вместе с дочерью вернулась в родное село.
Ее сразу приняли на должность заведующей детского сада, в которой она проработала более 25 лет. Всю свою любовь, заботу и ласку она отдавала детям, работе с ними. С ее приходом детский сад превратился в сказку, в волшебную страну, куда ребятишки приходили с удовольствием. Каждый уголок, каждая комната были украшены и расписаны. И сегодня, приходящих в садик, детей и их родителей встречают герои всеми любимых сказок, созданные рукой Александры Александровны.
В 2005 году она ушла на заслуженный отдых. Появилось много свободного времени, которое нужно было чем-то занять. И вот именно тогда начался новый творческий этап в ее жизни. Кисти и краски она не забывала никогда. Но домашние дела, любимая работа, воспитание дочери не оставляли места для творчества. Были какие-то наброски, отдельные редкие картины. Но все это время она копила в себе впечатления, образы, чувства, которые сейчас мы видим на ее картинах.
Александра Александровна пишет пейзажи. В основном это, конечно, родные и милые с самого детства сердцу места. Дом родителей располагался рядом с речкой. Поэтому неудивительно, что на большинстве картин присутствует вода, переливы и оттенки которой особенно удается передать художнице. Даже зимние пейзажи с пасмурным небом наполнены каким-то едва уловимым снежным сиянием, от которого и на душе становится светлее. Александра Александровна не делает предварительных набросков, эскизов. Сначала образ рождается в мыслях, наполняется чувствами, эмоциями. Художница берет в руки кисть и начинает рисовать. Творец и холст, чувства и природа – один на один. Так рождается очередное творение…


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий