четверг, 7 марта 2013 г.

Женщина, рожденная поэтом

"Пишу стихи, Картины вышиваю, И творчеству свой посвящаю путь. Свою любовь Всегда оберегаю, Ищу во всем оправданную суть!" - Эти строки принадлежат поэтессе Лидии Федоровне Никифоровой.

Источник: МояОкруга.рф
Книги окружают нас с детства. Но в наше время интерес к литературе, к сожалению, падает. Чтение книг заменяет компьютер, телевизор. Тем не менее, без книг трудно представить нашу жизнь. Чаще всего, если человек любит читать, то читает он прозу. Одни любят фантастику и детективы, другие – исторические и любовные романы. Среди читающих людей есть и любители поэзии, потому что без поэзии прожить невозможно. У человека может и не быть любимого поэта, но у каждого есть стихотворение, которое не оставило его равнодушным. Хорошие стихи – всегда тайна. Стихотворения можно, а иногда и нужно анализировать. Зачастую поэтические строки с первого раза понять сложно. Чтобы понять стихотворение, нужно многое увидеть и услышать. Ведь мы, имея зрение, многое не замечаем; мы слышим, но не всегда вникаем в смысл сказанного. Иногда бывает так, что, прочитав стихотворение, как бы испытываешь удивление: ты увидел то, на что раньше не обращал внимания.
Пишу стихи,
Картины вышиваю,
И творчеству свой посвящаю путь.
Свою любовь
Всегда оберегаю,
Ищу во всем оправданную суть!
Эти строки принадлежат поэтессе Лидии Федоровне Никифоровой. Творческое начало этой женщины уникально.
Родилась Лидия Федоровна 12 августа 1949 года в городе Красный Кут Саратовской области. Закончила Московский всесоюзный электротехнический техникум – отделение электроприборостроения. По образованию – техник электрик. Большую часть свой жизни - тридцать шесть лет, проработала на Краснокутском электромеханический завод в отделе технического контроля. Замуж вышла в 70-е. Родила двух дочерей. Можно сказать, обычная семейная жизнь. Все как у всех: муж, дети, работа.
"Мне никогда не приходило в голову писать стихи, - призналась Лидия Федоровна. Сами понимаете, семья отнимает много времени и сил. Требовалась полная отдача себя детям, мужу. Если честно, я даже не задумывалась о поэзии к тому времени. Но, мы, женщины, существа непредсказуемые. В нас много загадок, которые мужчины пытаются разгадать столетиями. Мы рождены покорять, удивлять, доказывать всему миру, если надо, что белое – это черное и наоборот. Талант в нас может пробудиться даже тогда, когда мы его совсем не ждем.
Так и случилось", - как рассказывает Лидия Федоровна, "поэзия постучалась в душу" совершенно неожиданно.
- Близкая подруга пригласила меня на юбилей в Саратов. Я не видела ее давно. Вы знаете, чувства будто нахлынули. Вспомнились те далекие, детские годы:
Помнишь, Надя, детство
прекрасное,
Босоногое и вихрастое;
Помнишь наш переулок мельничный
На полянке играли мы в штандрт,
кандалы, переловы и в монахи,
и в колдуны.
Было весело и повсюду
Раздавался наш детский смех.
Каждый день, особенно летом,
Не проходил без наших потех…
Дальше юность промчалась
крылатая,
Замуж вышли и мамы уже.
Так уж нам судьбой уготовано
По две дочки родили себе,
А потом дорогами разными
Мы пошли по огромной земле.
И порадовали дочки наши-
По два сына родили себе,
А мы бабушки стали с тобою,
По четыре мальчика в семье.
Пусть растут наши внуки
прекрасные,
Продолжается жизнь на земле.
Жизнь продолжается… и она делает подарки. Можно ли сказать, что встреча поэтессы со вторым мужем Ильей Борисовичем Десятовым и явилась той наградой судьбы, о которой я говорю? Да. Они познакомились в декабре 2008 года в санатории в Чапаевке Ершовского района. В 2009 переехали в село Царевщина, где живут по сегодняшний день.
- Илья сыграл огромную роль в моем творчестве. Благодаря ему у меня появляется вдохновение на написание стихов. Он та искра, которая пробуждает во мне чувства любви к той работе, которую я делаю, - поделилась поэтесса.
Сегодня они живут втроем вместе с мамой Ильи – Елизаветой Лаврентьевной.
- Царевщина – это удивительное место. И удивительно оно своей богатой природой. Здесь мне хочется постоянно писать, творить. Про "родное село", написано очень пронзительное, глубокое стихотворение, которое мы с удовольствием предоставим вниманию наших читателей.
Конечно, были моменты у поэтессы, когда она переставала писать, так как тогда для публикации стихов нужны были средства. "Для чего писать, если их не напечатают", - говорила она.
Но все же талант зарыть в себе невозможно. Ничего не поделаешь, когда приходит вдохновение. Рука просится, бумага требует… Но в этом есть и большая заслуга мужа. Он настаивал на продолжении творчества.
"Ни в коем случае нельзя опускать руки.
Опустить – значит сдаться. Но это не для нас".И вы не проиграли. Вы дошли до сегодняшнего дня. И наша газета с огромным удовольствием расскажет о Вас, напечатает ваши стихи. Земляки должны знать своих героев. А Вы – героиня. Писать в 62 года – великий талант. Мы желаем Вам здоровья, успехов, благополучия. Пусть талант не иссекает, творите, любите, делайте мир вокруг нас ярче.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий