четверг, 14 марта 2013 г.

Мороз, солнце и лыжная гонка

Ура! Кричали мальчишки и девчонки всех школ района, когда им объявили радостную новость: "Пятого марта на базе Балтайской школы, состоятся районные соревнования по лыжным гонкам".


Источник: МояОкруга.рф
Ура! Кричали мальчишки и девчонки всех школ района, когда им объявили радостную новость: "Пятого марта на базе Балтайской школы, состоятся районные соревнования по лыжным гонкам". А тут еще и лыжи во все школы по проекту завезли. В общем, кто-то взял с места в карьер, а кто-то продолжил планомерную подготовку. У кого, что получилось вы, узнаете позже, а пока мы отправляемся в Балтайскую школу, чтобы оказаться в гуще событий.
Что мы провели?
25 февраля на постоянно действующем совещании отчитывались по вопросам развития физкультуры и спорта в Балтайском районе сразу несколько человек. Начальник управления по социальным вопросам В. С. Уржаткин, начальник отдела образования В. А. Молчанов и директор ДЮСШ В. П. Юрлова. Все выступающие называли цифры, проценты, перечисляли виды спорта: волейбол, мини футбол и т. д. Глава администрации Балтайского МР С. А. Скворцов внимательно слушал и в конце всем выступающим задал один вопрос: "Какие соревнования по зимним видам спорта были проведены в нашем районе с декабря 2012 года по февраль 2013 года?" Оказалось, что кроме выезда на лыжню России в Б. Карабулак, больше и говорить не о чем. Причины назывались тоже самые разные: отсутствие лыжного инвентаря, карантин, отсутствие средств. Сергей Александрович уточнил: "Лыжи завезли, карантин заканчивается 28 февраля, - и добавил, - март у нас хоть по календарю и весенний, но по погоде скорее зимний месяц". Вот так, с легкой руки главы, мы все же начали сезон по зимним видам спорта, чему очень рады.
Перед стартом
Балтайская школа напоминала растревоженный улей. В фойе школьники всех возрастов, в спортивной форме готовились к стартам. Одни надевали номера, вторые проверяли готовность лыж и надежность креплений, а третьи выслушивали последние наставления своих преподавателей. Лучшие лыжники и лыжницы всех школ района собрались, чтобы выяснить в очном поединке кто есть кто. И пока старт еще не дан, мы задали несколько вопросов его участникам. Сколько соревнований прошло в вашей школе и кого из саратовских лыжников и биатлонистов вы знаете.
Ионов Евгений Большеозерская школа: "В этом году лыжная подготовка на уроках физкультуры в школе проводилась более десяти раз, проводились и соревнования на первенство школы. В них я занял первое место, и сегодня буду стараться победить соперников из других школ. Очень люблю лыжи, хочу добиться в этом виде спорта успехов, чтобы приумножить славу нашего района и моего любимого села Большие Озерки".
Сотникова Юля, Донгузская школа: "В нашей школе все мальчишки и девчонки любят лыжный спорт. Благодаря нашим преподавателям мы уже пять раз выявляли сильнейшего, в последний раз победу одержала я. Спорт для меня, это значительная часть моей жизни, возможность проверить себя, научиться преодолевать трудности. Очень хочу
Внимание, марш!
Лыжники вышли на старт в порядке номеров и возрастных групп, а судьи разошлись по номерам.
Команда: "Марш", и первые участники устремились на дистанцию. Стартовали по двое, поэтому на первых метрах дистанции приходилось очень постараться, чтобы выйти в лидеры. Через каждые 30 секунд, очередная пара уходила на дистанцию, мальчишки, девчонки, младшие, средние, старшие.
И вот уже слышны крики поддержки болельщиков, которые собрались возле финиша, и всеми силами стараются поддержать своих, добавить им сил и ускорения. Это не всегда получалось, одна из девушек остановилась метров за пять до финишной черты и секунд пятнадцать не могла понять чего от нее хотят, а когда все же пересекла ее, драгоценное время было упущено, а вместе с ним и призовое место.
Лыжники финишировали один за другим, по номерам было понятно, что 25 обогнал 20, а 34 обогнал 28, значит, кто-то из них будет победителем. Не обошлось без казусов. Ребята из старшей возрастной группы Садовской и Пилюгинской школ перепутали трассу и прошли на один километр меньше, в результате получили дисквалификацию и последнее место. Судейская коллегия подвела итоги, но и здесь не обошлось без ошибок, правда, их заметили и вовремя поправились. Поэтому награды получили именно те, кто прошел всю трассу и при этом показал лучшее время.
После гонки у всех было прекрасное настроение, ведь главную победу одержали спорт и здоровый образ жизни.
Во время награждения главный судья соревнований, директор ДЮСШ В. П. Юрлова и начальник управления по социальным вопросам В. С. Уржаткин вручили медали и дипломы победителям и призерам, а также лучшим командам, которыми стали 1 место Донгуз – 15 очков, 2 место Б. Озерки – 17 очков, 3 место Садовка – 22 очка.
И еще одна приятная новость 15 марта, будут проведены очередные соревнования по лыжным гонкам. Будем надеяться, что такая стрельба дуплетом принесет нашему району точное попадание в здоровье, а всем жителям района много положительных эмоций.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий