суббота, 16 марта 2013 г.

Коммунальный праздник

С А. А. Груновым мы встретились накануне праздника. Беседа получилась кратковременной, но даже в таком летучем интервью мы постарались ответить на главные вопросы: "Как живет сегодня, и как будет жить завтра коммунальная служба района".
Источник: МояОкруга.рф
С генеральным директором ООО "Спектр" А. А. Груновым мы встретились накануне праздника. Беседа получилась кратковременной (генеральный убывал на прорыв), но даже в таком летучем интервью мы постарались ответить на главные вопросы: "Как живет сегодня, и как будет жить завтра коммунальная служба района".
- Александр Александрович, с каким результатами ООО "Спектр" встречает профессиональный праздник?
- Праздник мы встречаем в не плохом настроении. Результаты, достигнутые нами в 2012 году, нас обнадеживают. Мы прошли очередной отопительный сезон без крупных аварий и отключения теплоснабжения. В вопросах водоснабжения также можно отметить позитивные изменения. Лето в очередной раз было жарким и засушливым, расход воды был большим, но и больших прорывов, и длительных отключений не было. В этом большая заслуга наших рабочих и ИТР. Главной основой этих позитивных изменений стал серьезный объем работы, выполненный нами в летнее время. Такмы уложили 1000 метров нового водопровода, пробурили 2 скважины, провели работы по очистке действующих скважин от песка. Заказчиком этих работ выступила администрация района, подрядчиком наша организация. Могу перечислить участки нового водопровода. Это, в первую очередь, поселок Молодежный, поселок Джлавян в Балтае, водопровод по улице Ленина в Садовке. Одна из новых скважин будет питать водой школу, поселок Молодежный, улицы Школьную и Мира. Все проблемы, которые были, уйдут в прошлое уже в этом году, а
объемы добываемой воды позволят обеспечить и существующие дома и вновь строящиеся.
- Вопрос организации товарищества собственников жилья (ТСЖ) обсуждается не первый год и с каждым годом он становится актуальнее. Жилье стареет, техническое состояние зданий ухудшается. Вопрос капитального ремонта стоит все острее и без создания ТСЖ его не решить.
- Я с Вами согласен, но вопрос создания ТСЖ зависит не только от нас, он зависит в большей степени от желания собственников жилья. На сегодняшний день у собственников жилья есть 3 способа управления своим имуществом. Первое – это создание ТСЖ, второе – это управление, непосредственно жителями дома, и третье – управление управляющей компанией. Жильцы должны сами выбрать одну из 3-х схем. На сегодняшний день жильцы многоквартирных домов не пришли к общему мнению, и мы стали заложниками ситуации. ТСЖ, по моему, мнению оптимальная форма управления, она в первую очередь учитывает мнение и желание самих жильцов. Но сегодня в действиях собственников жилья продолжает просматриваться инертность. К сожалению, многие из нас все еще находятся во власти иллюзий, что кто-то придет и сделает бесплатно, то есть вопрос ремонта, разрешится сам собой. Эта иллюзия уже оставила нас в стороне от реализации 185 Федерального закона "О реформировании жилищно-коммунального хозяйства. А ведь при создании ТСЖ мы могли получить еще 5 лет назад значительные средства, которые были бы направлены как раз на ремонт многоквартирных домов. Пользуясь, случаем, я хочу еще раз обратиться к собственникам помещений: "Давайте вместе решать накопившиеся проблемы".
- Вопрос складирования ТБО по актуальности выходит на 1 место. На всех ПДС этого года, этот вопрос обсуждается в том или ином контексте. Сейчас руководство района готово к решительным действиям, а Вы к ним готовы?
- Мы готовы к таким мероприятиям. У нас имеется необходимый парк техники, есть обученные люди, есть перспективы. На примере тех площадок, которые мы уже сделали,
готовы сделать такие площадки по всему селу. Готовы вывозить ТБО и складировать на месте временного складирования. (Вопрос строительства полигона для складирования ТБО открыт), и мы в будущем обязательно к нему вернемся, и будем
иметь в Балтае такой полигон.
Сегодня ситуация с мусором просто критическая. И складывается она опять же из-за того, что постоянно производя различные отходы, мы не хотим платить за их вывоз. Это касается и предприятий, и организаций, и, в первую очередь, жителей райцентра. Эту тему мы не раз обсуждали и в том числе на страницах районной газеты, но к сожалению, население нас предпочитает не слышать. Повторюсь, для сбережения чистоты природы мы готовы к самым решительным мерам.
- Тарифы ЖКХ, как они будут меняться в свете указов Президента страны В. В. Путина.
- Повышение тарифов за услуги ЖКХ напрямую зависит от повышения цен на энергоносители. Повышение цен на газ, электроэнергию, ГСМ вынуждают нас пересматривать и наши тарифы. Но при этом если газ, свет, ГСМ дорожают в течение года на 10 – 15%, то наши тарифы растут только на 8 – 9%. Из этих цифр видно, что разница существенная. (В среднем рост тарифов ЖКХ по области от 8 до 15%). В то же время, повышая качество услуг населению, мы вынуждены вкладывать все новые и новые средства.
- Планы развития ООО "Спектр".
- В первую очередь мы будем работать над повышением качества оказываемых услуг и совершенствованием материально-технической базы. Благодаря областному Правительству, мы арендуем у муниципалитетов 4 новые единицы техники, а одна единица приобретена нами самостоятельно, остальная техника капитально отремонтирована и находится в готовности.
На сегодняшний день мы имеем: 2 трактора- экскаватора, мусоровоз, 3 бочки для откачки выгребных ям, трактор МТЗ-80 с навесным оборудованием и тележкой, трактор ДТ-75 бульдозер, 2 автомобиля УАЗ-452 для перевозки людей, современное электро и газосварочное оборудование и другое специальное оборудование необходимое в работе. Мы ушли от старых лопающихся шлангов к современной надежной технике.
В этом году мы планируем работу по ремонту водопровода, в плане всего 40 пунктов, поэтому назову основные. Заменить 10 задвижек, проложить и заменить 1 км. водопровода, оборудовать и отремонтировать 10 колодцев. Все эти мероприятия позволят снизить издержки и потери в вопросе водоснабжения, а значит сдержать рост цен на воду.
А еще в планах - капитально отремонтировать наше административное здание, которому в этом году исполняется 102 года. Но главная наша задача, это работа по обеспечению населения качественными коммунальными услугами. Для этого мы создали и создаем новые рабочие места и новые мощности. Предприятие работает стабильно, мы вовремя выплачиваем и аванс и заработную плату, платим налоги и пенсионные отчисления. И я надеюсь, что в будущем в нашей работе будет присутствовать только позитивная динамика.
От редакции я тоже хочу поздравить всех работников коммунальных служб с их профессиональным праздником, пожелать им успехов, а нам чистой воды и улиц, теплых квартир и всем нам здоровья.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий