четверг, 7 марта 2013 г.

Дважды почетная

- Вроде бы все просто – замесил тесто, закинул в печь, подождал немного и булка готова. Не тут-то было, просто только на словах, а на деле хороший хлеб может выпекать не каждый. – рассказывает о своей профессии пекарь ООО "Колосок" Т.Н. Денисова.

Источник: МояОкруга.рф
- Вроде бы все просто – замесил тесто, закинул в печь, подождал немного и булка готова. Не тут-то было, просто только на словах, а на деле хороший хлеб может выпекать не каждый. – рассказывает о своей профессии пекарь ООО "Колосок" Тамара Николаевна Денисова.
Никто из нас, и правда, не задумывается, что эта профессия требует целого сочетания специфических человеческих качеств.
Здесь нужна недюжинная физическая сила, выносливость и координация движений. У пекаря также просто обязаны быть хорошие обоняние и вкус: рецепт – это одно, если вы не чуете, что хлеб излишне сладок, или наоборот, в нем много соли, если он чрезмерно пахнет дрожжами или…. Требования стандартов в этой профессии высоки. Нужны также глазомер, отличная память и наблюдательность. Про опрятность и чистоплотность пекарей мы даже и не говорим – хлеб, среди прочих продуктов питания, стоит на почетном первом месте.
А еще важно, по словам Тамары Николаевны, чувствовать тесто руками, разговаривать с ним. И знает это она не понаслышке.
Родилась она в небольшом селе в Волгоградской области. После окончания школы поступила учиться в Луговскую школу мастеров-сыроделов. После двух лет учебы начала работать в Красноармейске. В это время брат мужа проходил практику на заводе в Царевщине. Ему очень понравилось село и люди, живущие в нем. Он посоветовал Тамаре Николаевне переехать сюда. И она согласилась.
На Царевщинском сыродельном заводе она начала трудиться в 1985 году, а уже через два года, за высокие показатели в работе, была занесена на районную Доску Почета.
Несколько лет назад сырзавод прекратил свое сущестование. Тамаре Николаевне предложили работать пекарем. И она решила попробовать.
Конечно, технологии отличаются, но научиться можно всему, было бы желание. И у нее все получилось. Подтверждением ее профессионализма служит то, что в этом году она занесена в очередной раз на Доску почета, а царевщинский хлеб один из самых востребованных нашими жителями.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий