пятница, 5 апреля 2013 г.

Дядя Степа Михалков

Районный конкурс "Дядя Степа Михалков", посвященный 100-летию со дня рождения С.В. Михалкова, заключительный этап которого проходил 2 апреля в детской библиотеке с. Балтай.



Источник: МояОкруга.рф
Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. (В. Сухомлинский)
Открывая ребенку книгу - вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Слушая сказку или рассказ, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая, проживает вместе с ними все события, о которых ведётся повествование.
Одним из самых знакомых и любимых с раннего детства писателей является С.М. Михалков. 13 марта ему исполнилось бы ровно сто лет. Именно этой замечательной дате был посвящен районный конкурс "Дядя Степа Михалков", заключительный этап которого проходил 2 апреля в детской библиотеке с. Балтай.
В этот день также отмечается Международный день детской книги. Датой для праздника выбрали день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена. Неделя детской книги отмечается в нашей стране в 70-ый раз. Немалый срок, если призадуматься!
История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Да, когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Союзов и, словно на новогодней елке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели, образовывали широкий круг, символизировавший истинность утверждения о самой читающей стране в мире.
Истинно это утверждение и сегодня. Ярким подтверждением тому служит прошедшее мероприятие. Конкурс проводился по трем номинациям – литературное творчество, театральное творчество и изобразительное искусство.
Членам жюри, под председательством начальника отдела культуры районной администрации Е.А. Акимовой, предстояло сделать непростой выбор.
Открыли мероприятие читатели Садовского филиала детской библиотеки с инсценировкой стихотворения С.В. Михалкова "А что у вас?". Ребята из Больших Озерок
показали всем присутствующим сказку "Как старик корову продавал", а юные читатели из Царевщины сказку "Ссора". Никого не оставило равнодушным выступление читателей из с. Столыпино с инсценировкой всеми любимой сказки "Три поросенка". О том, как старушка искала свои очки рассказали ребята из с. Барнуковка. А читатели Донгуза рассказали поучительную сказку о вреде курения "Как медведь трубку нашел".
В номинации "Литературное творчество" ребята читали знакомые всем с раннего детства стихи Сергея Владимировича – "Дядя Степа", "Котята", "Прививка", "У меня пропал щенок" и многие другие.
Неподражаемые интонации простодушия, ребяческой обаятельности звучат в стихах Михалкова. Просто и радостно видят дети жизнь. Может быть, и стихи для ребят — простое искусство? Слова употребляются в первоначальном значении, образы просты, как отражение в зеркале. Казалось бы, ничего загадочного, ничего волшебного. Но разве это не волшебство — стихи, в которых о самом сложном говорится с мальчишеским задором и изумлением? Разве не волшебство, мастерски владея пером, видеть и чувствовать так, как в детстве?
В заключении мероприятия жюри подвело итоги. Лауреатом в номинации "Театральное творчество" стал коллектив читателей Донгузского филиала детской библиотеки за инсценировку сказки "Как медведь трубку нашел". В номинации "Изобразительное искусство" диплом лауреата получила Л. Краснова (с. Барнуковка). За лучшее прочтение стихотворения С.В. Михалкова в номинации "Литературное творчество" лауреатом стала Е. Медведева (с. Барнуковка).
Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач воспитания. Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни.
Поэтому, выбирая книги и фильмы для малыша, важно обращать внимание, прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены. Именно так, как у Дяди Степы Михалкова.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий