пятница, 26 апреля 2013 г.

Время собирать камни

Настало время субботников и наведения порядка. Вот и в этом году работники всех предприятий и учреждений районного центра и сел Балтайского муниципального образования, как и их ближайшие соседи, приняли участие в традиционных субботниках.



Источник: МояОкруга.рф
Как говорится в Библии – есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Общий смысл этой фразы таков – всему свое время. Снег везде окончательно растаял, обнажив не только землю и первые зеленые островки травы, но и большое количество "подснежников", которые отнюдь не радуют глаз и не соответствуют нашему весеннему приподнятому настроению. Настало время субботников и наведения порядка, как в общественных местах, так и около своих домов. Вот и в этом году работники всех предприятий и учреждений районного центра и сел Балтайского муниципального образования, как и их ближайшие соседи, приняли участие в традиционных субботниках.
Мы решили проехать и посмотреть, как продвигается работа по благоустройству и уборке территории. Вместе с и.о. главы Балтайского муниципального образования В.А. Коробочкиным мы совершили рейд по улицам села Балтай. Проделана уже большая работа: село постепенно преображается, начинает радовать порядком и чистотой, но впереди еще много дел. В ближайшее время, если позволит погода, будет наведен порядок на кладбище нашего села и стадионе.
Приятно отметить, что жители в большинстве своем стараются поддерживать возле своих домов чистоту и порядок. Проезжая по улицам, мы наблюдали ухоженные палисадники, прилегающую территорию без мусора и сухой травы.
Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры. Житель улицы Колхозной, к примеру, около своего двора устроил склад для техники и строительных материалов. И вроде бы сложено все аккуратно, но такое нагромождение создает нелицеприятную картину. И Владимир Александрович, и участковый, и члены административной комиссии неоднократно предупреждали и просили данного гражданина навести порядок. Однако "воз и ныне там". По словам главы, к нему будут применены более действенные меры, если ситуация в ближайшее время не изменится.
На улице Ст. Разина мы наблюдали такую картину: к двум рядом стоящим домам практически невозможно подойти. Все дело в сухой траве, которая не была убрана осенью. Похоже, не собираются ее убирать и сейчас. Наверное, жителям нравится каждый день наблюдать такой пейзаж из окна.
Для нашего района по-прежнему злободневной проблемой являются несанкционированные свалки. Мы уже неоднократно освещали этот вопрос на страницах газеты, он обсуждался и обсуждается на сходах граждан, местные власти прилагают все усилия, чтобы решить эту проблему. Однако, пока мы сами не осознаем, что мусор нужно выкидывать в специально отведенных для этого местах, а не где попало, проблема так и будет оставаться актуальной. Почему одни люди прилагают все усилия, наводят порядок, убирают мусор, а следом приходят другие и устраивают свалку?
Ярким примером тому свалка около многоквартирного дома на улице Рабочей. Мусор здесь лежит практически под окнами. Невольно задаешься вопросом: если сейчас, не в самую жаркую погоду, от мусорки исходит резкий запах, что же тогда будет в летнюю жару? "Неужели жители не предпринимают никаких действий, не обращаются за помощью?," - спрашиваю я у Владимира Александровича. Оказывается, не обращались. А ведь, если у вас скопился мусор и вы не можете вывезти его самостоятельно, достаточно просто обратиться в администрацию муниципального образования, где вам с удовольствием помогут.
Проезжая по Балтаю, мы заметили еще одну нелицеприятную картину. Многие выбрасывают мусор по берегам речки и считают это вполне нормальным. Правда, непонятно почему? Половодье смыло основной мусор, но теперь берега украшены целлофановыми пакетами всевозможных цветов, которые, между прочим, в земле растворяются не один десяток лет, и при этом отравляют окружающую почву и все, что на ней растет, не говоря уже о воде в реке.
Почему-то люди считают, что они хозяева этой планеты. Однако, она существовала задолго до появления первого человека на земле, и надо сказать, существовала прекрасно. Нужно просто осознать каждому из нас, что это наш дом, о котором нужно заботиться и содержать его в чистоте. Тогда благодарная природа ответит нам взаимностью.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий