вторник, 30 апреля 2013 г.

Не быть равнодушным

Наша встреча с М. В. Глуховым проходила в редакции. Человек скромный, он неохотно рассказывал о себе, и старался перевести разговор на тему развития спорта на селе, на проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто этот спорт продвигает.



Источник: МояОкруга.рф
Наша встреча с М. В. Глуховым проходила в редакции, куда он зашел по настоятельной просьбе редактора
Человек скромный, он неохотно рассказывал о себе, и старался перевести разговор на тему развития спорта на селе, на проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто этот спорт продвигает.
Михаил Васильевич оказался интересным собеседником, и вскоре я многое узнала и о его жизни, и о школьниках, с которыми Михаил Васильевич занимается шахматами, шашками и бадминтоном.
С 2006 года Донгуз стал инициатором в проведении районного шахматного турнира на приз героя Советского Союза Н. И. Овсянникова. И главным "двигателем" этой идеи был М. И. Глухов, который не только сам давно играл в шахматы, но и научил этой игре и дочерей, и внуков.
Семейные шахматные турниры в семье Глуховых – дело обычное. Михаил Васильевич гордится успехами внуков и с гордостью поведал, что иногда они обыгрывают и его, игрока с большим опытом.
А опыт игры в шахматы у него, действительно, большой. Играет с детства. Не раз принимал участие в различных шахматных турнирах. А все началось с того момента, когда двоюродный брат передарил ему полученные в подарок шахматы.
Волшебные деревянные фигурки так увлекли воображение мальчишки, что он быстро освоил технику игры. Шахматы стали любимым видом спорта на всю жизнь.
По-особому вспоминает он о встрече с известным Саратовским гроссмейстером Н. В. Крогусом. Тогда Михаил Васильевич жил и работал в г. Балаково. В городе состоялся сеанс одновременной игры с мастером, и на одной из досок с гроссмейстером сражался и М. В. Глухов (на фото).
Незабываемым событием стала и встреча в 1980 году с чемпионом мира А. Карповым, когда тот, будучи с визитом в Саратове, посетил г. Балаково, где провел сеанс одновременной игры с местными мастерами на 30 досках.
Участвовать в игре в той встрече Михаилу Васильевичу не довелось, слишком много желающих оказалось, но посмотреть игру посчастливилось.
Видно так уж устроен этот человек, что без дела сидеть не может. И если чувствует, что может какую-то пользу принести, обязательно предпримет все, чтобы добиться своего.
Он и учителем физкультуры на безвозмездной основе работал в классе, где когда-то учились его дочери-двойняшки. Как он сам объяснял свой поступок, просто хотел, чтобы дочки выросли физически здоровыми.
С четырехлетнего возраста он приобщал их к занятиям спортом. Одна из дочерей занималась спортивной гимнастикой, добилась неплохих результатов. Но главное, считает отец, выросли они здоровыми, грамотными, ответственными людьми.
Работая председателем профкома в колхозе в с. Донгуз, куда он приехал после выхода на пенсию, Михаил Васильевич организовывал различные соревнования среди тружеников хозяйства. По его инициативе был построен стрелковый тир, шахматы и шашки были на всех производственных участках, приобрели бильярд, проводили соревнования. Председатель профкома никогда не стоял в стороне. Был одним из активных участников всех мероприятий.
Волновал его и вопрос занятости школьников. Дети – народ энергичный, и если энергию их не направить в нужное русло, беды не избежать.
Вот и пришел он в школу с предложением вести занятия в шахматном кружке.
Поскольку заниматься с ребятами он решил на безвозмездной основе, руководство школы охотно предоставило класс для занятий.
Занятия увлекли многих школьников. Возник вопрос о приобретении демонстрационной доски для обучения игры в шахматы. Михаил Васильевич обратился с просьбой к главе администрации С. А. Скворцову. Доску приобрели, и уровень подготовки юных шахматистов значительно поднялся. Поскольку на занятия приходят учащиеся и младших классов, Михаил Васильевич открыл еще и кружок по обучению игры в шашки.
С давних пор Михаил Васильевич увлекся игрой в бадминтон.
В бадминтон играют многие, играют повсюду: во дворе, на лесной полянке, на пляже. Но играют больше для удовольствия и времяпровождения. До определенного момента и Михаил Васильевич был таким же игроком – любителем. Но вот однажды, когда он отдыхал в одном из санаториев в г. Сочи, познакомился с профессиональной спортсменкой по бадминтону. Она охотно поделилась с ним секретами подлинной игры – тонкой, увлекательной, хитроумной, чрезвычайно полезной.
Популярности бадминтона способствуют три его главных достоинства: дешевизна инвентаря и оборудования, увлекательность и доступность.
Поняв, что это серьезный вид спорта, где нужно обладать колоссальной реакцией, Михаил Васильевич стал серьезно заниматься бадминтоном. И, конечно, не преминул привить любовь к этому виду спорта и школьникам.
Приобрели ракетки, сделали разметку. Первое время занятия проводились в Доме культуры, но поскольку все большее число школьников увлекалось бадминтоном, занятия перенесли в школу, и Михаилу Васильевичу пришлось вести еще один кружок. Но он этому только рад. Его энергии и увлеченности можно только позавидовать.
И все складывалось хорошо, но вот беда, уж очень не прочным оказался инвентарь. Ракетки быстро ломались, сетка на них рвалась. Производить ремонт стало для тренера делом привычным. Но без приобретения нового инвентаря, дальнейшие занятия ставились под угрозу. И хорошо, что в этом деле нашлись отзывчивые люди.
Михаил Васильевич на одном из приемов обратился к депутату областной Думы В. А. Писарюку, возглавляющему комитет по физкультуре и спорту. Владимир Александрович выделил средства для приобретения инвентаря, и теперь школьники Донгуза смогут продолжить свои занятия.
Михаила Васильевича огорчает то обстоятельство, что в районе бадминтон пока не нашел должного развития. Возможно потому, что нет тренеров. А ведь этот вид спорта, пожалуй, самый доступный, им могут заниматься как дети, так и взрослые. И хорошо бы ввести его в школьную программу, а пока донгузские бадминтонисты могут соревноваться только между собой. И, кстати, делают они это с большой охотой.
Привыкший каждое дело выполнять добросовестно. Михаил Васильевич и к занятиям со школьниками подошел серьезно. В школе в начале учебного года появляется объявление, где расписано занятие спортивных секций. Теперь все желающие заниматься у тренера-преподавателя М. В. Глухова знают, что с 14:00 до 16:00 часов в понедельник, вторник и среду проходят занятия по бадминтону, а в 13:00 до 16:00 в четверг и пятницу открыт кружок шахмат и шашек. И о том, что детям нравятся эти занятия говорят следующие цифры: количество ребят, занимающихся в секциях, которые ведет М. В. Глухов – 64 человека.
Для того, чтобы стимулировать интерес ребят к занятиям, тренер регулярно проводит соревнования по возрастным группам. Так в соревнованиях по бадминтону, которые прошли в школе, приняли участие 39 человек. Впереди соревнования по шахматам и шашкам. К организациям соревнований он подходит серьезно. На доске объявлений вывешивается график проведения школьных соревнований. Ответственные за спорт в классах собирают заявки от желающих участвовать в соревнованиях. Ведется протокол каждого из проводимых соревнований. В судейскую коллегию кроме учителей обязательно входят дети. Это, по мнению тренера, дисциплинирует ребят, приучает их к порядку. Да и стимулирует ребят на участие в соревнованиях за пределами школы. Донгузцы – активные участники всех районных соревнований.
Обязательное условие – победители награждаются почетными грамотами и призами. И в этом большую помощь тренеру-энтузиасту оказывают спонсоры. Михаил Васильевич благодарен М. П. Соколову, Н. Игнатьевой, Н. М. Будникову, А. Казаряну и др., кто не остается равнодушным к развитию спорта на селе и вносит свой вклад в это важное дело.
Гордится он успехами своих учеников. Многие, кто начинал заниматься еще в начальных классах, уже окончили школу. Это С. Казарян, Л. Бычкова, Ю. Хальзова, Л. Глухова. Они благодарны своему наставнику за полученные навыки, которые помогают им в дальнейшей учебе.
Активными участниками всех спортивных мероприятий являются Д. Гундырев, С. Мовсесян, Д. Павлов.
В недавно прошедших соревнованиях по бадминтону в средней группе И. Азамов, В Богомазов и М. Ермаков набрали одинаковое количество очков. Всем им было присуждено первое место. Среди девочек средней группы лидерами являются Т. Подлипалина и М. Павлова.
Несомненными лидерами в младшей группе являются В. Ундров и Р. Савочкин. Способными ученицами оказались третьеклассницы М. Раевнина и Е Ромащова.
Неугомонный Михаил Васильевич готов заниматься даже с детьми из детского сада, да только жаль, что их с каждым годом в селе остается все меньше.
И, наверное, если бы в наших селах было побольше таких вот неугомонных, болеющих за дело людей, каким является Михаил Васильевич, многое бы изменилось в лучшую сторону.
А его радует то обстоятельство, что президент В. В. Путин на одном из совещаний, посвященном теме развития детского спорта в России, отметил, что в школе необходимо ввести дополнительный урок физкультуры. При нашем малоподвижном образе жизни это просто необходимо, считает М. В. Глухов.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий