среда, 10 апреля 2013 г.

Бояться армии не надо

Наш корреспондент побеседовал с начальником отдела ВК Саратовской области по Базарнокарабулакскому, Балтайскому и Новобурасскому районов С. В. Тюгаевым.
Источник: МояОкруга.рф
8 апреля сотрудники военных комиссариатов отметили свой профессиональный праздник. О том какие функции возложены на военные комиссариаты в настоящее время, и какую роль они играют в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения и в развитии идеи защиты Отечества, как неотъемлемого долга и обязанности каждого гражданина Российской Федерации, наш корреспондент побеседовал с начальником отдела ВК Саратовской области по Базарнокарабулакскому, Балтайскому и Новобурасскому районов С. В. Тюгаевым.
- Сергей Викторович, в профессиональный праздник принято подводить итоги работы. Что Вы можете сказать о достигнутых результатах?
- Главной функцией военных комиссариатов является отбор и организация призыва граждан на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Надо отметить, что с этой задачей мы справляемся. В период осеннего призыва 2012 г на службу из трех районов направлено 111 человек, что составляет 100% планового задания.
Из Балтайского района призваны 26 человек. Показатель хороший. Кроме того, хочу отметить, что, благодаря хорошей физической подготовке и полученным знаниям наши ребята зачастую пополняют режимные части. И это, конечно, радует.
- Реорганизация Вооруженных Сил как-то отразилась на работе военных комиссариатов?
- Функции у нас остались прежние. В настоящее время в круг наших обязанностей входит призыв на военную службу граждан, достигших призывного возраста, постановка на учет военнослужащих запаса и специальной техники, решаем мы и социально-значимые задачи. В связи с сокращением штата объем работы на каждого сотрудника отдела значительно увеличился. Если раньше военные комиссариаты были в каждом районе, то теперь произошло укрупнение и приходится работать за троих.
- А что Вы можете сказать об уровне военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в настоящее время?
- Считаю, что уровень патриотического воспитания молодежи недостаточен. В основном этим вопросом сейчас занимаются школы, ну и, конечно, военные комиссариаты. В области планируется создать центр патриотического воспитания, который призван решить данную проблему. Думаю, что возврат в школьную программу уроков начальной военной подготовки также сыграл бы в этом вопросе положительную роль. Пока об этом идут только разговоры на разных уровнях. А ведь один год службы в армии, недостаточен для того, чтобы призывник освоил все навыки военного дела, и начальная военная подготовка здесь порой бывает просто необходима, а, значит, и уроки НВП в школе нужны.
- Какова роль военных комиссариатов в процессе реформирования Армии?
- Мы обеспечиваем войска качественными военными ресурсами.
Сейчас большой упор делается на контрактную службу. И хотя мы не занимаемся непосредственно набором служащих по контракту, это делают созданные подведомственные службы, но профотбор, медицинское освидетельствование и оформление документов – наша обязанность, а значит, военные комиссариаты играют важную роль в пополнении армии воинами-контрактниками.
Еще одной важной функцией является отбор кандидатов в военные училища. Если в прошлом году мы направили на учебу лишь двух человек, то в этом году необходимо отобрать 43 человека. В настоящее время отобрано более 20 ребят, работа с выпускниками школ идет активно. Надо сказать, что юноши в этом году проявляют большой интерес к военным училищам, офицерской службе. Связано это с проводимой реформой Вооруженных Сил и повышением престижа военных профессий.
Молодой офицер сейчас – это человек, имеющий престижное высшее образование, кроме того, с прошлого года лейтенант получает от 60 тыс. рублей. Государство с одной стороны повышает требования к подготовке будущих офицеров, с другой – высоко оценивает готовность человека стать защитником Отечества. Обеспечение жильем военнослужащих в последние годы заметно улучшилось.
- Сергей Викторович, а каким требованиям, по вашему мнению, должен отвечать работник военного комиссариата?
- Во-первых, он должен иметь высшее образование, опыт военной службы, и, конечно, умение работать с людьми.
- Что Вы можете сказать о противокоррупционной работе в военных комиссариатах?
- Главное вести работу так, чтобы не было никаких нарушений, не превышать полномочий возложенных на работников комиссариата. Ежегодно в комиссариате организуются прокурорская проверка документов по организации призывной компании.
Все жалобы, поступающие от граждан, рассматриваются в обязательном порядке.
- Подошла пора весеннего призыва. Что бы Вы хотели сказать юношам, подлежащим призыву и их родителям?
- Хотел бы сказать, что бояться армии не надо. Пора "махровой дедовщины" прошла. Ситуация контролируется и комитетом солдатских матерей, да и приход контрактников в армию намного улучшил обстановку.
Конечно, легкой служба никогда не была. Но она делает юношу мужчиной, закаляет волю и характер.
Я призываю всех, кто достиг призывного возраста, явиться в военкомат. Если есть какие-то отклонения в здоровье, надо об этом обязательно сказать. Мы можем организовать дополнительный медосмотр. И если какое-то заболевание будет выявлено, призывник будет направлен в соответствующее медицинское учреждение, где пройдет необходимый курс лечения. Так же мы внимательно относимся и к другим проблемам, возникающим у призывников, обязательно решаем их. Служба в армии всегда была почетной обязанностью, и хочется, чтобы так было и сейчас.
А в профессиональный праздник я хотел бы пожелать всем работникам военного комиссариата, нашим уважаемым ветеранам здоровья, удачи и семейного благополучия.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий