четверг, 18 апреля 2013 г.

ЮТА-2013

Вот уже в двадцать первый раз в нашем районе прошел фестиваль детского художественного творчества "ЮТА". Благодаря ему зажигаются новые талантливые звездочки, которые дарят нам свои песни и танцы, доставляют радость своими выступлениями.





Источник: МояОкруга.рф
Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком?... Да, да, не удивляйтесь. Именно Буратино и все герои сказки А.Н. Толстого стали проводниками в мир прекрасного, доброго, светлого для тех, кто пришел в минувшее воскресенье в районный Дом культуры. В мир, где главной тайной вот уже многие годы является секрет: как же все-таки зажигаются новые "звезды".
Вот уже в двадцать первый раз в нашем районе прошел фестиваль детского художественного творчества "ЮТА". Праздник детства, музыки, хорошего настроения, талантов и новых открытий – именно так можно охарактеризовать этот конкурс. Благодаря ему зажигаются новые талантливые звездочки, которые дарят нам свои песни и танцы, доставляют радость своими выступлениями.
Готовиться к нему участники начинают заранее. Выбрать репертуар, костюм, подготовить номер, отрепетировать – дело нешуточное. Но остались позади ежедневные репетиции, отборочные туры, и настал час "икс".
Постепенно, празднично украшенное фойе Дома культуры, начало заполняться зрителями. Перед началом концерта они могли посмотреть выставку поделок, которые смастерили ребятишки. Ведь ЮТА это не только конкурс вокала и танцев, но и декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.
Конкурс юных талантов очень популярен в районе и каждый год в нем принимает участие большое количество ребятишек. Поэтому для удобства, всех участников разделили на четыре возрастные группы: от 6 до 9 лет, от 10 до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 17 лет. Перед жюри стояла сложная задача. Нужно было выбрать лучших из лучших.
Поэтому и в жюри, под председательством начальника управления по социальным вопросам администрации района В.С. Уржаткина, были приглашены настоящие профессионалы своего дела: заведующий сектором организации фестивалей и праздников областного Центра народного творчества П.В. Погуляев, начальник отдела культуры районной администрации Е.А. Акимова, заместитель директора Балтайской средней школы Е.В. Ивличева, преподаватели детской школы искусств Н.Н. Горбунова и В.В.Сахарова.
Среди почетных гостей, присутствующих на празднике, были Д.М. Стромов, помощник депутата Саратовской областной Думы С.М. Глозмана, В.М. Степанов, заместитель главы администрации района, Л.В. Постнова, секретарь местного отделения ВПП "Единая Россия".
Конкурсную программу открыла одна из самых маленьких участниц конкурса Алена Брякунова (с. Царевщина). Песня "Наша мама" в ее исполнении отозвалась самыми чистыми, светлыми чувствами в каждом из присутствующих. Алена, а также К. Площаднов (с. Столыпино), Ю. Юлова (с. Столыпино) и В. Жарикова (с. Царевщина) были награждены дипломами за участие. Ребята только начинают свой творческий путь на сцене и впереди у них еще много конкурсов и ярких побед.
Трогательная песня "Пригласи меня папа на вальс" в исполнении Р. Джлавян заслуженно получила диплом III степени. Диплом II степени был вручен Э. Хачатряну (с. Балтай) за веселую задорную песню про молочный зуб. А. Сараева (с. Царевщина) и А. Арзямова (с. Садовка) были награждены дипломами I степени. Нужно отметить, что Настя и Ангелина одни из самых юных участниц конкурса, им 7 и 8 лет, соответственно.
Лауреатом, по единодушному мнению членов жюри и зрителей, стала Даша Шапошникова из с. Царевщина. Жизнеутверждающая песня "Мы вместе" в ее исполнении вызвала бурю оваций. Даша уже не первый год участвует в конкурсе и одерживает победу. И каждое ее новое выступление отличается выразительностью, яркостью, артистичностью. Зритель каждый раз открывает для себя новые грани таланта юной исполнительницы.
Единственным танцевальным коллективом в данной возрастной группе был коллектив младшей группы детской школы искусств. Девочки в бальных платьях и мальчики в строгих костюмах кружились в волшебных звуках вальса. Их выступление очаровало всех присутствующих. Ребята получили диплом Лауреата.
Во второй возрастной группе выступали ребята постарше. В номинации вокал, по решению жюри, дипломами I степени были награждены А. Салихова (с. Большие Озерки) и К. Парфенова (с. Садовка). Песни в исполнении девочек "Рыжий мальчишка" и "Сто святых церквей" были абсолютно разными по содержанию и смыслу, но мастерство исполнения, артистизм и несомненный талант вокалисток позволили им одержать победу.
Среди танцевальных коллективов в данной возрастной группе шла напряженная борьба. Члены жюри долго совещались, прежде чем объявить победителя. В итоге дипломом I степени были награждены сразу два танцевальных коллектива – "Серпантин" детской школы искусств и "Росинка" (с. Садовка). Немножко до победы не хватило танцевальной группе "Капелька". Ребята за зажигательный танец "Буги-вуги" получили диплом II степени.
После очередного перерыва началась конкурсная программа в третьей возрастной группе. Здесь, среди вокальных исполнителей была нешуточная конкуренция. Жюри очень долго не могло определиться с выбором. В итоге диплом лауреата получил Руслан Арифулин (с. Балтай) за песню "Вопреки".
Стоит отметить необычное выступление Н. Месропяна (с. Балтай). Он исполнил песню "Морячка" в оригинальной обработке. Также запомнилось зрителям выступление А. Галкиной (с. Балтай) с песней "Сапожки русские". Ребята были награждены дипломами I степени.
Лауреатом среди танцевальных коллективов стал народный хореографический коллектив "Смайл". Необычный, динамичный, завораживающий танец "Маски" перенес зрителей на итальянский карнавал масок. Ребята в очередной раз доказали, что они настоящие профессионалы, и танец для них действительно не просто увлечение, а смысл жизни.
Самая старшая группа оказалась самой многочисленной. Стоит отметить, и самой дружной. Несмотря на высокую конкуренцию, конкурсанты поддерживали друг друга, искренне переживали и радовались хорошему выступлению соперников.
И репертуар песен здесь был совсем иной. О чем могут петь юноши и девушки 15-17 лет? Конечно, о любви, о мечтах, о планах на будущее, и немного о грусти, без этого никак нельзя. Но замечательно другое. Замечательно то, что во всех возрастных группах, несмотря на возраст конкурсантов, звучали песни о самом близком и любимом нам человеке, о маме.
Конкурсную программу в этой группе открыл Ю. Треков (с. Большие Озерки), лауреат конкурса в прошлом году. Юрий под собственный аккомпанемент на гитаре исполнил песню "Париж". В этот раз ему немножко не хватило до победы. Он получил диплом II степени.
Лауреатами стали Х. Груздева (с. Балтай) за исполнение песни "Там нет меня" и В. Евсеева (с. Донгуз) за песню "Путь наверх" и Г. Варданян (с. Балтай) за песню "Скажите девушки".
Дуэт Христины и Григория был также награжден специальным дипломом за исполнение песни "Снег". Грустная, лирическая песня заворожила всех зрителей.
Дипломантов первой, второй и третий степени было очень много. Ребята все талантливые и, несомненно, заслуживают победы.
Среди танцевальных коллективов жюри так и не определило лауреата. И танцевальный дует А. Чихляевой и А. Набатовой (с. Садовка) и группа "Горошины" "с. Балтай" показали яркие оригинальные номера. Девушки из Садовки с танцем "Краски радости" под индийские мотивы получили диплом II степени. Участники коллектива из Балтая стали дипломантами I степени.
Время пролетело незаметно. Подведены последние итоги, стихли заключительные аккорды мелодии, сказаны прощальные слова. Зрительный зал постепенно начал пустеть. Юные артисты, уставшие, но довольные, прижимали к груди свои дипломы и памятные подарки - яркие, красочные мягкие игрушки - и уже обсуждали дальнейшие планы. И верится, что все у них обязательно получится.
Но всего этого могло и не быть. Праздник не смог бы состояться без поддержки спонсоров. От всех участников и организаторов конкурса хочется выразить им искреннюю благодарность и сказать "большое спасибо". Среди них: ООО "Балтайская швейная фабрика "Элит", ЗАО "Скиф", ООО "Мостстрой", ООО "Садовка", ООО "Агроросс", ЗАО "Скорпион", КФХ "Рассвет" и "Заря", индивидуальные предприниматели А.С. Красильников, Г.А. Шахян, Ю.В. Болбашев, коллективы кафе "Принц" и "Кочелай" и многие другие.
Третий год подряд генеральным спонсором конкурса является ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" в лице генерального директора, депутата Саратовской областной Думы С.М. Глозмана.
Всем спонсорам были вручены благодарственные письма от главы района А.А. Грунова и главы администрации района С.А. Скворцова.
Конкурс завершился, закрылся занавес, опустел зрительный зал, погасли последние огни на сцене… Но праздник остается в наших воспоминаниях, хорошем настроении, мечтах и планах конкурсантов на следующий год.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий